江苏省代谢性疾病药物研究重点实验室依托中国药科大学,于 20148月获江苏省教育厅批准立项建设,目标建成在我省乃至全国具有影响力的抗代谢异常相关疾病药物研究的一个专门机构。整合与集成药物化学、药理学、临床病理学、分子生物学、药剂学和药代动力学等多学科优势,定位于代谢异常药物干预的应用基础研究,并向基础研究和应用研究延伸和拓展;为我省抗代谢异常相关疾病的创新药物研制提供理论依据、技术平台和原创性新药研究成果;提升我省医药产业的创新研发能力,促进我省生物医药产业的升级和结构调整,使我省在抗代谢异常相关疾病的药物研发及产业化方面处于全国领先地位,进而增强我国在相关领域的国际竞争力。

实验室现有固定研究人员29人,其中教授14人,副教授9,是一支结构合理、规模适度、创新能力较强的科研队伍。现届学术委员会由11名专家学者组成,王广基院士为实验室学术委员会主任委员。现任实验室主任是孙宏斌教授。

实验室紧密围绕抗代谢异常相关疾病新药分子发现,生物活性评价、作用机制、新靶标发现及验证,以及成药性评价、新型靶向递药系统及靶向示踪开展创新研究。近三年来,本实验室承担了国家科技重大专项“重大新药创制”项目12项、国家自然科学基金重点项目3项、国家自然基金国际重大合作项目1项、国家自然基金面上项目21项、教育部博士点基金优先发展领域项目2项、国家自然基金青年基金项目5项等科研项目,实现了多个重大成果转化项目,目前有多个创新药物处于临床前或临床研究阶段,为医药产业发展作出了积极贡献。

通讯地址:江苏省南京市童家巷24号中国药科大学

邮编:210009

电话:025-83271050